를 포함하는 세 글자의 단어: 53개

한 글자:1개 두 글자:39개 🐈세 글자: 53개 네 글자:114개 다섯 글자:79개 여섯 글자 이상:56개 모든 글자:342개

  • 김옥 : (1)튀김용 옥수수 품종의 하나. 입형(粒形)이 펄형(pearl形)이며 종피 색은 진한 황색, 수염은 담자색, 웅수는 자색을 띤다. 튀김률은 재래종보다 서른한 배 높고, 병에 대한 저항성이 높은 우수한 교잡종이다.
  • 김유 : (1)음식을 튀기는 데 사용하는 기름.
  • 니지 : (1)북아프리카 중앙부, 지중해에 면한 공화국. 1956년 프랑스의 보호령에서 입헌 군주국으로 독립하였다가 다음 해 공화국이 되었다. 올리브ㆍ밀 따위의 농산물과 석유ㆍ철ㆍ인광석을 생산하며, 주민은 아랍인으로 대부분 이슬람 교도이고 주요 언어는 아라비아어이다. 수도는 튀니스, 면적은 16만 4149㎢.
  • : (1)그림이나 조각 따위의 습작(習作)이나 시작(試作). (2)기악 또는 성악에서, 기교의 연습을 위하여 만든 곡. 쇼팽이나 리스트의 작품과 같이 독특한 형식을 써서 예술적으로 작곡한 연주회용인 것도 있다.
  • : (1)‘잠투정’의 방언
  • 우다 : (1)‘튀기다’의 북한어. (2)‘튀기다’의 방언 (3)‘튀기다’의 북한어.
  • : (1)쌀로 만든 튀밥
  • : (1)그림이나 조각 따위의 습작(習作)이나 시작(試作). ⇒규범 표기는 ‘에튀드’이다.
  • 전꾼 : (1)‘투전꾼’의 방언
  • : (1)‘밥투정’의 방언
  • 김닭 : (1)밀가루 따위를 묻혀 기름에 튀겨 낸 닭.
  • 김류 : (1)튀김을 통틀어 이르는 말. 감자튀김, 새우튀김, 닭튀김 따위가 있다.
  • : (1)‘신’의 방언
  • : (1)쑥을 기름에 튀긴 음식.
  • : (1)자신의 이익만을 챙기고 빠지는 사람. 또는 그런 무리.
  • : (1)‘텅잉’의 북한어.
  • 지다 : (1)‘튀기다’의 방언
  • : (1)‘내빼다’의 방언
  • 김용 : (1)음식을 튀기기 위하여 씀. 또는 그런 재료.
  • 는목 : (1)판소리 창법에서, 소리를 평성(平聲)으로 하다가 위로 튀어나오는 목소리.
  • 김찜 : (1)튀김을 양념하여 국물이 거의 없도록 바특하게 끓인 음식.
  • 마른 : (1)짐승의 털을 마른 상태에서 그대로 뽑는 일.
  • 김틀 : (1)쌀이나 옥수수 따위의 마른 낟알에 열을 가하여 부풀어 퍼지게 하는 기계.
  • : (1)‘종아리’의 옛말.
  • : (1)실파나 채를 썬 파에 밀가루와 달걀을 씌워서 기름에 튀긴 음식.
  • : (1)자신의 이익만을 챙기고 빠지는 사람을 비유적으로 이르는 말.
  • 김실 : (1)홀씨주머니무리에서 홀씨를 튀어나오게 하는 실 모양의 기관. 속새류는 홀씨에 붙어 있고, 이끼류는 홀씨주머니 속에서 홀씨와 떨어져 섞여 있다. 건조하면 늘어나 홀씨가 튀어 나가 멀리 퍼지는 것을 도와준다.
  • : (1)‘누룽지’의 방언
  • 빙겐 : (1)독일 서남부 네카어강 상류에 있는 도시. 15세기에 세워진 종합 대학이 있으며 악기 제조, 제지, 방적 따위의 공업이 발달하였다.
  • 자리 : (1)‘초석’의 방언
  • : (1)생굴에 밀가루와 달걀을 씌워서 기름에 튀긴 음식.
  • 김기 : (1)튀김을 안전하고 간편하게 만들 수 있도록 고안된 전자 기구.
  • 비슴 : (1)인체나 자연을 기계의 부속품과 같은 구성으로 처리한 레제의 미술 작품 경향을 이르는 말. 비평가 복셀(Vauxcelles, L.)이 튜브 모양 같다고 하여 붙인 이름이다.
  • : (1)‘튀밥’의 북한어.
  • : (1)‘눈퉁이’의 방언
  • : (1)‘김부각’의 북한어.
  • : (1)‘모퉁이’의 방언
  • : (1)풋콩의 꼬투리를 모닥불에 익혀 먹는 것.
  • : (1)‘굴튀김’의 북한어.
  • : (1)닭고기에 밀가루, 겨잣가루, 소금, 후추 따위를 묻혀 기름에 튀긴 요리.
  • 김옷 : (1)녹말가루나 밀가루 따위로 입히는 튀김의 겉 부분.
  • : (1)‘버티다’의 방언 (2)‘받치다’의 방언
  • : (1)도로 튀거나 다시 튀다.
  • 니스 : (1)지중해 남부의 튀니스만과 튀니스호에 면하여 있는 무역항. 올리브, 포도주, 양털, 가죽 따위를 수출한다. 튀니지의 수도이다.
  • : (1)‘귀퉁이’의 방언
  • : (1)사방 한 치 정도로 얇고 반듯하게 썰어 말린 묵을 기름에 튀긴 음식.
  • 하다 : (1)새나 짐승을 잡아 뜨거운 물에 잠깐 넣었다가 꺼내어 털을 뽑다. (2)새나 닭 따위의 털을 뽑기 위해 끓는 물에 잠깐 넣었다가 꺼내다. 제주 지역에서는 ‘튀다’로도 적는다. (3)‘데치다’의 방언. 제주 지역에서는 ‘튀다’로도 적는다.
  • 기다 : (1)힘을 모았다가 갑자기 탁 놓아 내뻗치거나 튀게 하다. (2)도둑이나 짐승 따위를 건드려서 갑자기 튀어 달아나게 하다. (3)수판알을 올리거나 내림으로써 수판알을 움직이게 하다. (4)‘튀다’의 사동사. (5)‘튀다’의 사동사. (6)끓는 기름에 넣어서 부풀어 나게 하다. (7)마른 낟알 따위에 열을 가하여서 부풀어 나게 하다.
  • 기기 : (1)곡류를 고온 고압의 상태에서 건조한 후 순간적으로 압력을 낮추면서 부풀게 하는 방법.
  • : (1)쌀, 감자, 옥수수 따위를 불에 단 틀에 넣어 밀폐하고 가열하여 튀겨 낸 막과자. 튀겨져 나올 때 뻥 하는 소리가 나는 데서 붙인 이름이다. (2)어떤 사실이나 물건 따위를 과장하여 크게 부풀리는 일을 비유적으로 이르는 말.
  • : (1)몹시 화가 나서 펄펄 뛰는 모양을 비유적으로 이르는 말. <동의 관용구> ‘콩 튀듯 팥 튀듯’ (2)총소리가 요란한 모양을 비유적으로 이르는 말. <동의 관용구> ‘콩 볶듯’
  • 갑툭 : (2)‘갑자기 툭 튀어나오다’를 줄여 이르는 말로, 예상하지 못한 사물이나 현상 따위가 갑자기 나타나거나 생겨났다는 뜻으로 쓰는 말.
  • 르고 : (1)안 로베르 자크 튀르고, 프랑스의 정치가ㆍ경제학자(1727~1781). 중농주의 정책을 시행하고 길드를 폐지하는 등 자유주의 개혁을 시도하였으나 특권 계급의 반대로 실패하였다. 저서에 ≪부(富)의 형성과 분배에 관한 성찰≫ 따위가 있다.

초성이 같은 단어들

(총 61개) : 타, 탁, 탄, 탈, 탐, 탑, 탓, 탕, 태, 택, 탬, 탭, 탱, 터, 턱, 턴, 털, 텀, 텅, 텋, 테, 텍, 텐, 텔, 템, 텝, 텡, 텨, 텹, 톄, 토, 톡, 톤, 톨, 톱, 톳, 통, 퇴, 툅, 투, 툭, 툰, 툴, 툼, 툽, 퉁, 퉤, 튀, 튈, 튐, 튝, 트, 틀, 틈, 틉, 틔, 티, 틱, 틴, 팀, 팁

실전 끝말 잇기

튀로 시작하는 단어 (86개) : 튀, 튀각, 튀각거리다, 튀각대다, 튀각산자, 튀개저울, 튀곤, 튀기, 튀기기, 튀기다, 튀기 진동수, 튀긴고기떡, 튀김, 튀김 가루, 튀김과자, 튀김기, 튀김꼬치, 튀김닭, 튀김두부, 튀김류, 튀김만두, 튀김범벅, 튀김소리, 튀김실, 튀김어묵, 튀김옥, 튀김 옥수수, 튀김옷, 튀김 요리, 튀김용 ...
튀로 시작하는 단어는 86개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 튀를 포함하는 세 글자 단어는 53개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?